| 考研首页 | 政策解析 | 在职读研 | 考研心路 | MBA招生 | 复试分数线 | 院校调剂 | 考研英语 | 考研政治 | 考研数学 | 专业课试题 |
2011中国语言文学专业考研习题之现代汉语语法
专业课试题  加入时间:2010-10-11 17:08:50  万学海文  
一、填空题
    
    1.语法的三大特点是__________、__________、__________。
    
    2.现代汉语的五级语法单位是_____、_____、_____、_____、_____。
    
    3.看一个语言单位是不是语素,主要是看:㈠是不是_______________;⑵是不是_______________。
    
    4.词与词组合构成短语所用的语法手段主要是__________和______________。
    
    5.句子是在一定的语境中____________________语言单位。它有一个__________,有一个__________。
    
    6.句群又叫_____或_____, 它是__________________________________________________。
    
    7.的语素主要是单音节, 双音节语素比较少, 而且大多是__________和__________。
    
    8.联绵词是____________________。它可以分为________、________、________三类。
    
    9.复合式合成词是__________。它可以分为_____、_____、_____、_____、_____等几种类型。
    
    10.附加式合成词是__________。它主要有_______________、_______________两种类型。
    
    11.联合型合成词是______________________________, 例如____________________。
    
    12.重叠式合成词是_______________。它主要有________、________两种。
    
    13.词类是词的_______________分类,分类的依据是_______________________________。
    
    14.实词是能____________________的,虚词是不能______________________________。
    
    15.实词包括_____、_____、_____、_____、_____、_____六类;虚词包括_____、_____、_____、_____、_____、_____六类。
    
    16.动词重叠后主要表示__________________;形容词重叠后主要表示_________________。
    
    17.动词和形容词都可以__________,所以合称为__________。
    
    18.代词是___________________,它可以分为__________、__________、__________三类。
    
    19.代词的活用主要有__________、__________两种。
    
    20.副词是修饰、限制______________________________,表示________________________等的词。它可以分为______、______、______、______等八类。
    
    二、单项选择题
    
    1 .传统语法把语法分为______。
    
    A.形式和意义两部分     B.单位和分类两部分    
    
    C.分类和结构两部分     D.词法和句法两部分
    
    2.目前汉语语法体系仍存有一些分歧,其主要原因是______。
    
    A.汉语缺形态变化     B.汉语语法太复杂    
    
    C.语法学家无能      D.语法学家们往往标新立异
    
    3.汉语中最小的造句单位是______。
    
    A.语素    B.词    C.短语    D.语素和词
    
    4.语言的使用单位是______。
    
    A.语素    B.词    C.短语    D.句子
    
    5.下列语言单位中全是双音节语素的一组是______。
    
    A.流连  玲珑  吩咐  犹豫   B.烂漫  叮当  绵软  嘀答    
    
    C.哗啦  含糊  眉目  荒唐   D.徘徊  伶俐  笔墨  嘹亮
    
    6.下列语言单位全是词的一组是______。
    
    A.电冰箱  来不及  种田  晚会   B.铁公鸡  枪  代表团  吃不消    
    
    C.文化宫  加快  走  喇叭裤    D.自留地  疗  讲台   啄木鸟
    
    7.下列语言单位中既可以是词,也可以是语素的一组是______。
    
    A.羽 吉 半    B.纪 规 检    C.冰 落 着    D.意 翼 勇
    
    8.“喜马拉雅山终年白雪皑皑”中有______。
    
    A.6个语素    B.7个语素    C.8个语素    D.9个语素
    
    9.“蝙蝠在吱吱飞行而蜘蛛在悄悄结网”中有______。
    
    A.3个双音节语素,9个单音节语素    B.4个双音节语素,7个单音节语素
    
    C.5个双音节语素,5个单音节语素    D.6个双音节语素,3个单音节语素
    
    10.“他喜欢吃葡萄干”中有______。
    
    A.5个词,6个语素   B.4个词,6个语素  
    
    C.4个词,7个语素   D.5个词,4个语素
    
    11.下列词语中全部符合本族语、双音节、合成词三个条件的一组是______。
    
    A.玫瑰 米酒 油菜 讲台 奇妙    B.迟到 唐诗 花儿 电视 扩大
    
    C.干部 冰糕 人口 虚伪 房间    D.秋分 可悲 骗子 苦头 火车
    
    12.下列语素中全是半自由语素的一组是______。
    
    A.丰 巨 父 祝    B.良 休 珍 视    
    
    C.奋 祖 暄 黄    D.炎 体 电 实
    
    13.语素有单义的,也有多义的。以“愁”和“稠”为例分析,那么______。
    
    A.全是单义语素               B.全是多义语素  
    
    C.“愁”是单义语素,“稠”是多义语素    D.“愁”是多义语素,“稠”是单义语素
    
    14.下列加点的语素中,全是虚语素的一组是______。
    
    A.帘子 石子 松子 桌子 椅子    B.老师 老鹰 老虎 老乡 老刘
    
    C.木头 石头 甜头 想头 老头    D.党性 原则性 积极性 硬性 男性
    
    15.不能独立成词,只能与其他语素构成合成词,位置可前可后的语素是______。
    
    A.自由语素      B.半自由语素     C.不自由语素     D.虚语素
    
    16.下列词中全是单纯词的一组是______。
    
    A.匍匐  朦胧  傀儡  胭脂    B.牡丹  芙蓉  蜻蜓  觉悟
    
    C.蹊跷  孑孓  居住  徜徉    D.骆驼  愤懑  片段  囫囵
    
    17.下列词语中全是叠音词的一组是______。
    
    A.区区  油油  呱呱  通通    B.拳拳  星星  哈哈  喃喃
    
    C.狒狒  夭夭  盈盈  栩栩    D.踽踽  孜孜  饽饽  蝈蝈
    
    18.“水汪汪、笑嘻嘻、喜洋洋”是______。
    
    A.偏正型合成词    B.补充型合成词    
    
    C.重叠式合成词    D.附加式合成词
    
    19.下列词中全是偏义合成词的一组是______。
    
    A.国家  忘记  东西    B.干净  江湖  质量    
    
    C.忘记  矛盾  分寸    D.窗户  恩怨 妻子
    
    20.下列词语中全是述宾型合成词的一组是______。
    
    A.立秋  提纲  得意  复辟   B.缺德  证实  护膝  开幕
    
    C.栽树  失眠  观光  中肯   D.出众  悦耳  烧饼  失踪 
答案:
    
    一、填空题
    
    1概括性、稳固性、民族性
    
    2语素、词、短语、句子、句群
    
    3有意义、不可分割的整体
    
    4词序、虚词
    
    5能够表达一个相对完整意思、语调和语气、隔离性停顿
    
    6句组、语段、句子和句子组成的有一个明晰的中心意思的语言单位
    
    7联绵字、音译外来词
    
    8连缀成义、双声、叠韵、非双声叠韵
    
    9两个实语素、联合、偏正、主谓、动宾、补充
    
    10实语素和虚语素组合、前缀、后缀
    
    11两个意义相同相近或相反相对的语素组合、制造、道路、开关、动静
    
    12语素重叠、AA、AABB
    
    13语法、语法功能
    
    14充当句子的主要成分、充当句子的主要成分
    
    15名词、动词、形容词、数词、量词、代词、副词、介词、连词、助词、叹词、拟声词
    
    16动作短暂或尝试、加深程度
    
    17做谓语、谓词
    
    18代替作用、人称代词、疑问代词、指示代词
    
    19任指、不定指
    
    20动词形容词、程度范围、程度、范围、时间、语气
    
    二、单项选择题
    
    1.D 2.A 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.D 12.B 13.C 14.D 15.B 16.A 17.D 18.D 19.D 20.A
 

 发表,查看评论  打印本页

Copyright © 2003 cnky.org Inc. All rights reserved. LD乐动体育手机版官网: 版权所有  
          声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 不良信息举报中心     
  经营许可证京ICP证:050523